adware anti
 
Это интересно

Занятия и упражнения на сплочение коллектива подростков

16.10.2017


 Итак, у вас есть коллектив подростков – зачастую, одноклассников, возможно, спортивной команды. И в этом коллективе есть проблемы: «старенькие» не принимают «новеньких», неформальный лидер выделяется слишком сильно и психологически подавляет остальных, дети разбиты на маленькие, бесконечно «воюющие группы». И. при всем при этом. У такого коллектива есть и общие цели – получение качественного образование, достижение тех или иных успехов в спортивных или интеллектуальных соревнованиях. Достижимы ли эти цели в сложившейся ситуации? Навряд ли. Исправить ситуацию помогут специальные тренинги для подростков на сплочение. Какие задачи такие тренинги помогут решить?

Тренинговые упражнения и задания для сплочения коллектива взрослых
  • Формирование в коллективе благоприятного микроклимата, позволяющего каждому его члену чувствовать себя комфортно.
  • Проявление общих интересов и сходств между членами той или иной группы, возникновение взаимопонимания.
  • Осознание каждым членом коллектива своего места в нем, своей роли и своей функции.
  • Развитие навыков командной работы.
  • Выявление эффективных лидеров.

Теперь о том, какие упражнения на сплочения подростков помогут воплотить эти цели в жизнь.

Психологические тренинги на сплочение коллектива

Прежде всего, стоит сказать о специальных психологических курсах и мастер-классах, где проводятся упражнения на сплочение подростков.  Такие школы имеют свои плюсы:

  1. В специализированных школах и центрах тренинг на сплочение коллектива, упражнение проводит квалифицированный психолог. Тут все «по науке», с профессиональным подходом к делу.
  2. Занятия проводятся в интенсивном темпе – в случае, если члены коллектива раскроются профессионалу. Проблемы внутри группы будут решаться довольно быстро
  3. Такие упражнения на сплочение группы безопасны – хуже уж точно не станет

Впрочем, есть и очевидные минусы таких занятий в тренинговых центрах:

Полезные игры на двоих – как готовить еду вместе
  1. Дети не любят психологов. И это очень веский аргумент «против». Лишь заслышав о психологическом тренинге, подростки замкнутся и эффект от занятий будет нулевой.
  2. Дети находятся в полуформальной обстановке. Тренинговый центр не создает домашней, расслабляющей обстановки – участники тренинга в той или иной мере будут напряжены.
  3. На рынке много шарлатанов и велик риск попасться на их удочку – заплатить немалые деньги за занятия и получить совершенно нулевой эффект от них.

Методы сплочение коллектива в неформальной обстановке

Гораздо более эффективный метод налаживания взаимоотношений в проблемном коллективе, по мнению многих опытных детских и подростковых психологов – упражнения на сплочение коллектива подростков в игровой форме, в неформальной обстановке. Вариантов – масса, выбирать можно, учитывая предпочтения и интересы той или иной группы подростков.

Квест-комната. Коллективное посещение квест-комнаты – один из наиболее удачных вариантов тимбилдинга. Во-первых, такая игра в качестве упражнения на сплочение группы понравится всем. Такое развлечение интересно для детей подросткового возраста. Квест в качестве игры на сплочение коллектива раскроет и физический и интеллектуальный потенциал каждого члена команды, он позволит выявить эффективных лидеров коллектива и, ко всему прочему, позволит школьникам отлично повеселиться, отдохнуть и сделать яркие фото на память.

Такой тренинг на сплочение коллектива подростков подойдет и для теплого и для холодного времени года – веревочный курс можно пройти как на свежем воздухе, в парке или за городом, так и в помещении, в одном из столичных спортивных и туристических центров. Говоря о веревочном курсе, стоит начать с названия этого вида досуга. Может показаться, что оно происходит из заданий, которые выполняют участники. И действительно, часть упражнений и заданий игры на сплочение группы так или иначе связаны с веревкой, но назван курс был таким образом потому, что люди в нем – словно единое целое. Пройти все задания в одиночку невозможно, участники будто связаны между собой одной веревкой.

Как заказать выездной обед буфет – меню, стоимость, обслуживание

Цель любого комплекса – добраться из начальной точки в конечную, попутно преодолев несколько препятствий. Коллективу предстоит общими усилиями выбрать стратегию прохождения курса, преодоления препятствий. Несомненно, процесс прохождения веревочного курса полезен для подростков прежде всего в плане личностного развития – они избавляются от комплексов и учатся вере в себя. Несомненно, веревочный курс – одна из лучших наработок современных психологов и отличная идея упражнения на сплочение коллектива подростков.

«Зеленый» тимбилдинг. Даже самый обычный школьный субботник может стать методом командообразования. Главное – правильно организовать мероприятие. Предложите детям высаживать цветы или спасать мир от экологической катастрофы, собирая пластиковые бутылки, не разлагающиеся в почве, разбейте их на группы, поставив правильные задачи и результат будет на лицо уже после пары часов напряженной работы на благо человечества.

Кулинарный мастер-класс. Такой вид проведения досуга идеален в качестве упражнения на сплочение группы. Организовать подобное мероприятие вам поможет наша компания.

Наши профессионалы создадут идеальные условия для тимбилдинга в нашей школе или на выбранной вами локации. Атмосфера буде расслабляющей и располагающей к неформальному общению между членами группы:

  1. Ведущий мастер-класса правильно расставит задачи и поможет подросткам выполнить их в полной мере
  2. Мастера создадут для детей увлекательное кулинарное шоу – будет ярко и интересно
  3. В ходе одного урока специалисты нашей школы обучат ваших детей основам японской кулинарии – он усвоят несколько несложных, но очень вкусных рецептов

В положительном эффекте от нашего занятия вы можете не сомневаться – на нашем счету сотни организованных мастер-классов для детей и подростков, наши мастера знают и понимают, что такое тимбилдинг, какие задачи он ставит перед собой и как эти задачи реализовать. 

Тимбилдинг с суши
Мастер-класс для детей

 
Это интересно
Детский день рождения мальчику

Пусть вашему мальчику 7 лет, 8 лет, 10 лет или 16, он в любом возрасте будет ждать чуда в свой особенный день. Дети, живущие в столице, привыкли к активной жизни, и удивить их непросто. С приближением даты праздника появляется вопрос: как организовать интересный детский день рождения для мальчика в Москве? 

Развлекательные занятия для детей

Развлекательные занятия для детей в Москве – одно из направлений работы нашей команды. У нас есть готовый сценарий проведения веселого досуга дома или интересного праздника в день рождения. А какой ребенок сможет остаться равнодушным к развлечениям?

Развивающие занятия для детей

Развивающие занятия для детей в Москве – чрезвычайно важный вид досуга для детей и родителей. Любая мама скажет вам, что уделяет много времени на то, чтобы развить способности своего ребенка. Родители занимаются с детьми дома, водят их на кружки в различные детские центры. И не важно, что проводится для этого – индивидуальный урок или занятие в группе развивающего центра, школы или кружка. Главное – найти, в чем проявляется индивидуальность ребенка и помочь ему развить творческие способности.